STEAK VÉGÉTAL AUX LENTILLES & QUINOA

STEAK-VÉGÉTAL-POTIONS-ETHIQUES

Comme nous vous en parlions dans cet article, un petit geste facile à adopter pour limiter notre impact sur notre planète est de limiter notre consommation de viande. Nous ne vous disons pas de bannir la viande de votre alimentation du jour au lendemain, mais peut-être de commencer avec un jour par semaine sans en consommer. Et pour vous aider à passer le pas, pourquoi ne pas végétaliser un plat carné ? Aujourd’hui, nous vous proposons de remplacer le steak haché par un steak végétal aux lentilles et quinoa.

Bien sûr, vous pouvez vous tourner vers les steaks végétaux du commerce. Mais n’oublions pas les emballages carton et plastique qui les entourent. L’idée ici est de vous proposer une recette facile à réaliser, saine et qui limitera au plus vos déchets. Autant combiner les bonnes actions, non ?

INGRÉDIENTS

  • 100g de lentilles cuites
  • 100g de quinoa cuit
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 3 cas de farine (ici farine de pois chiches)
  • Sel
  • Poivre
  • Épices (ici cumin)
  • Chapelure (ici, du pain dur râpé),
  • Huile (pour la cuisson)

RECETTE PAS À PAS

  • Faire cuire les lentilles et le quinoa dans une casserole selon le temps indiqué sur le paquet (si non acheté en vrac),
  • Pendant ce temps, hacher l’oignon, la carotte et la courgette,
  • Essorer bien les lentilles et le quinoa,
  • Mixer l’ensemble,
  • Mélanger tous les éléments ensemble,
  • Assaisonner avec le sel, le poivre et les épices choisies,
  • Ajouter la farine (la pâte ne doit pas coller aux mains),
  •  Dans une poêle, faire chauffer de l’huile,
  •  Former les steaks végétaux avec les mains,
  • Les envelopper de chapelure,
  • Puis, les déposer dans la poêle et les faire cuire quelques minutes,
  • C’est prêt !

100g de lentilles ou de quinoa cuit équivaut à 33g cru.
Ne pas trop mixer les ingrédients (il doit rester des morceaux).
La pâte doit avoir la texture d'une purée. Rajouter de la farine si besoin.

Avec ces quantités, nous avons pu faire 8 steaks. Vous pouvez accompagner ce steak végétal d’une salade, d’une poêlée de légumes, ou bien pour remplacer un steak classique dans un burger végétarien. Laissez libre cours à vos envies et à votre créativité.

D’ailleurs, en parlant de burger végétarien, vous pouvez vous rendre sur l’article de Carnet de Printemps qui est une petite mine d’or !

Et voilà pour cette recette de steak végétal rapide, saine et équilibrée.

Alors, êtes-vous prêt(e) à tester les steaks végétaux ? Quelle est votre recette végétarienne favorite ?

À très vite,

Signature Marion Potions Ethiques
STEAK-VÉGÉTAL-POTIONS-ETHIQUES-PINTEREST

2 Comments

    1. Bonjour Véro 🙂

      Les galettes sont toutes différentes. La meilleure façon de trouver son bonheur est de tester tous types de recettes 😉
      Hâte de découvrir ton avis sur la nôtre.
      N’hésite pas à nous partager les bonnes recettes que tu auras pu tester.

      À très vite,
      Angélique 🙂

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.