GRANOLA : PETIT-DEJ. SAIN, ÉCONOMIQUE & ZÉRO DÉCHET

GRANOLA PETIT DEJ SAIN ECONOMIQUE ET ZERO DECHET AVEC POTIONS ETHIQUES

Aujourd’hui on se retrouve derrière les fourneaux 👩🏼‍🍳. Au menu : une recette saine, zéro déchet, faite maison et économique. Et surtout, une recette qui est indispensable à nos petits-déjeuners. On parle bien sûr du Granola ! Et puisqu’il nous accompagne chaque matin, on s’est dit que savoir comment le réaliser pouvait peut-être vous intéresser ?!

Bref, on ne fait pas durer le suspens plus longtemps, voici notre recette. Et bien sûr, un peu plus loin dans l’article, on vous parle des avantages et des inconvénients à réaliser son granola maison.

LA RECETTE

INGRÉDIENTS :

  • 250 g d’avoine
  • 4 cas de sirop d’agave
  • 2 cas d’huile neutre

Options :

  • Oléagineux (amandes, noix, noisettes, etc.)
  • Fruits secs (raisins, abricots, mangues, etc.)
  • Graines (chia, tournesol, sésame, etc.)
  • Pépites de chocolat (si vous ne les trouvez pas en vrac, vous pouvez concasser une tablette de chocolat).

RECETTE :

  • Préchauffer le four à 180°C,
  • Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, le sirop d’agave et l’huile. L’avoine doit être bien imbibé,
  • Placer la préparation dans un lèche-frite,
  • Enfourner pour 15 minutes,
  • Laisser refroidir avant d’émietter et de le placer dans son contenant.

Options :

  • Oléagineux :  les concasser et les mélanger à la préparation avant d’enfourner,
  • Fruits secs : selon les préférences, mélanger à la préparation avant d’enfourner ou bien, rajouter-les après cuisson,
  • Graines et pépites de chocolat : rajouter les après cuisson.

INCONVÉNIENTS

Comme souvent, quand on veut faire maison, le principal inconvénient est le temps ⏰ ! Forcément, acheter son granola tout prêt est beaucoup plus rapide que de le réaliser soi-même. Mais, c’est souvent une habitude à prendre, comme pour son faux-mage, son lait végétal, ses yaourts ou encore ses galettes végétales

Vous le savez certainement, changer ses habitudes prend du temps. Mais en dehors de ça, même si l’on a l’habitude de réaliser son granola maison (ou autres recettes), le manque de temps peut parfois nous pousser à acheter déjà prêt. ☝🏼 Donc, on ne se met pas la pression, et on ne s’auto-flagelle surtout pas. Ce n’est pas parce qu’on ne fait pas tout maison, que l’on ne peut pas réduire ses déchets et avoir un impact positif sur l’environnement.

Comment contrer le manque de temps ⏰ ?

  1. Grouper les préparations lorsque le four est allumé,
  2. Cuisiner en grande quantité. Ici le granola se conserve très bien dans des bocaux hermétiques,
  3. Dédier un temps pour faire du Batch Cooking (préparer ses repas pour la semaine à venir),
  4. Acheter en vrac (si on ne veut pas, ou n’avons pas le temps de faire maison) afin de limiter des emballages plastique.

AVANTAGES

Pour nous, réaliser son granola maison a plusieurs avantages : 

  • 🌱 Sain : on sait et on contrôle les ingrédients que l’on utilise. Plus de temps perdu à essayer de décrypter les étiquettes (souvent incompréhensives). En plus de ça, les flocons d’avoine sont un super aliment pour débuter la journée à fond les ballons ✊🏼 ! Autant vous dire qu’en ce moment on a bien besoin d’eux pour contrer la fatigue intense !
  • 💰 Économique : quand on fait maison (que ce soit la cuisine ou ses shampoings par exemple), on a souvent cette impression que le coût est plus élevé. C’est très souvent dû à l’achat des différents ingrédients nécessaires à la recette. Mais quand on ramène au prix au kilo, le coût de revient est souvent bien inférieur à celui du granola qu’on achète en magasin.
Lire l’article dans lequel on vous parle des bienfaits de l’avoine et de ses avantages économiques : 
Lait d’avoine : 5 minutes chrono

Lire l’article dans lequel on vous parle des avantages économiques de la lessive maison : 

Lessive Maison : écologique & économique.

  • 🌏 Zéro déchet : en achetant les ingrédients en vrac, on limite les emballages (qui sont souvent en plastique). De plus, par l’achat des quantités dont on a besoin pour la recette, on limite également la surconsommation (et peut-être même le gaspillage alimentaire). C’est pas beau ça ?!
CES COMMERCES OU L'ON TROUVE DU VRAC POUR FAIRE DU GRANOLA MAISON POTIONS ETHIQUES

Ces commerces où l’on trouve du vrac !

N’hésitez pas à nous partager vos bonnes adresses (quelque soit votre région)

✅ : Testé & Approuvé

Région Occitanie :

Sur Internet :

Région PACA :

 Partout en France :

Voilà pour notre recette de granola maison. Ici, il est dégusté aussi bien le matin au petit-déjeuner, qu’au goûter dans un Smoothie Bowl. D’ailleurs, nous vous avons partagé la recette de ce dernier dans notre e-Book Culinaire Estival. 

✨ Pour découvrir la recette : Espace VIP

💌 Pour s’inscrire à l’Espace VIP : Inscription.

 

En attendant notre prochain article, et si vous souhaitez participer à la création des accompagnements de Potions Éthiques : voici le lien pour tenter d’accéder à cette co-création.

Et surtout, n’hésitez pas à nous partager vos photos et vos recettes de granola préférées sur Instagram avec le #PotionsEthiquesCuisine, ou ici, en commentaire !

À très vite, 

Signature Angélique-et-Marion Potions Ethiques
GRANOLA-PETIT-DEJ-ÉCONOMIQUE-SAIN-ZERO-DECHET-POTIONS-ETHIQUES-PINTEREST

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.