FAUX-MAGE : ON A TESTÉ POUR VOUS

FAUX-MAGE : ON A TESTÉ POUR VOUS POTIONS ETHIQUES

Il y a quelques semaines, nous vous avons fait participer au choix de l’article du jour. Après plusieurs questions, vous avez voté pour une recette salée ! Dans cet article, vous découvrirez deux recettes de faux-mage ainsi que des plats dans lesquels les utiliser.

Pour vous en dire un peu plus, ce choix d’article nous a fait sortir de notre zone de confort pour deux raisons. La première, car nous avons laissé de côté, au dernier moment, l’article prévu dans notre calendrier éditorial. Et la seconde, car nous nous sommes lancées dans la réalisation de recettes qui nous faisaient de l’œil depuis longtemps mais dont nous appréhendions le résultat. Vous noterez qu’on “mouille la chemise” pour vous !

NOS RECETTES DE FAUX-MAGE

#1 | À PARTIR DE YAOURT FERMENTÉ

Cette recette est idéale quand vous avez des yaourts un peu trop vieux qui attendent patiemment d’être utilisés. Mais si vous n’en avez pas de vieux et que vous voulez tout de même réaliser cette recette, pas de panique : laissez fermenter votre ou vos yaourts à l’air libre.

Comment reconnaître un yaourt fermenté ?
L’odeur ou la couleur (pellicule blanchâtre ou rosâtre).

Quels yaourts utiliser ?
Soja, avoine, amande, chèvre, brebis, vache… Bref, tous les yaourts !

INGRÉDIENTS :

  • Yaourt végétal fermenté,
  • Jus de citron,
  • Purée de cacahuètes,
  • Épices en poudre (gingembre, piment, ail, paprika, sel, poivre, etc).

RECETTE :

  • Placer un yaourt fermenté mélangé à du citron dans un torchon et le laisser égoutter toute une nuit au-dessus de l’évier ou dans un contenant assez profond (à l’aide de pinces à linge ou d’élastiques),
  • Il faut obtenir une texture pâteuse. Si la nuit n’a pas suffit, ne pas hésiter  à laisser égoutter plus longtemps,
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble, jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

N’hésitez pas à ajuster les quantités d’épices et de purée d’oléagineux en fonction de vos goûts. À titre informatif, pour 2 yaourts fermentés, nous avons utilisé 1 cac de purée de cacahuètes.

Pour agrémenter ce fromage, vous pouvez rajouter des oignons, échalotes, herbes aromatiques, du paprika, du curry, etc. Laissez parler votre imagination et vos goûts !

#2 | À PARTIR DE LAIT VÉGÉTAL

INGRÉDIENTS :

  • 200 ml de lait végétal
  • 2 cas de fécule
  • 1 cas de purée d’oléagineux
  • 1 cas de levure maltée
  • 2,5 cas d’huile neutre
  • Épices

RECETTE :

  • Hors du feu : mélanger tous les ingrédients dans une casserole (au contact de l’eau, la fécule fait un bloc donc, ne pas laisser trop longtemps sans remuer),
  • Mettre la casserole sur feu moyen, sans cesser de remuer, jusqu’à obtention de la consistance voulue*,
  • Ajouter à votre plat.
*Pour obtenir un rendu :
  • Fromage râpé : retirer du feu dès que la préparation commence à épaissir. Pour se faire une idée, il faut qu’elle ait la consistance d’une crème anglaise. 
    Plats : gratin, pizza, tarte, croque-monsieur, bruschettas, tourte, quiche, omelette, cake …
  • Brousse : laisser sur le feu plus longtemps, jusqu’à ce que le fromage se décolle des parois de la casserole. Pour se faire une idée, il faut qu’elle ait la consistance d’une pâte à choux.
    Plats : pizza, salade, buddha bowl, cannelloni, lasagnes, pâte, farce, en apéritif …

NOS RECETTES À BASE DE FAUX-MAGE

#1 | PIZZA VÉGÉTA*IENNE

INGRÉDIENTS :

  • Pâte à pizza,
  • Sauce tomate et/ou crème fraiche,
  • Légumes de saison : champignons, artichauts, oignons, aubergines, poivrons, courgettes, etc.,
  • Faux-mage #2,
  • Olives,
  • Filet d’huile végétale,
  • Tabasco.
Accompagnements :
  • Salade verte,
  • Betteraves râpées,
  • Carottes râpées.
 

RECETTE :

  • Étaler la pâte à pizza dans un plat allant au four (lèche-frites),
  • Ajouter la sauce tomate et/ou la crème (le mélange des 2 est tout à fait possible),
  • Incorporer les différents légumes,
  • Éparpiller quelques olives,
  • Faire la préparation du faux-mage #2,
  • Étaler le faux-mage #2 sur la pizza,
  • Placer au four à 180°C, pendant une vingtaine de minutes (tout dépend du four et de l’épaisseur de la pâte),
  • Ajouter un filet d’huile végétale et de tabasco (pour les plus téméraires),
  • Déguster !
PIZZA VEGAN FAUX-MAGE LAIT VÉGÉTAL POTIONS ETHIQUES

#2 | CROQUES VÉGÉTA*IENS

INGRÉDIENTS :

  • Pain (ou pain de mie),
  • Faux-mage #1 ou #2,
  • Ail,
  • Légumes de saison : avocats, épinards, champignons, oignons confits, etc.,
  • Graines germées.
Accompagnements :
  • Salade verte,
  • Betteraves râpées,
  • Carottes râpées,
  • Frites de patates douces.
 

RECETTE :

Option 1 – Au grille-pain :

  • Faire toaster le pain au grille-pain,
  • Frotter une gousse d’ail sur une face de chaque pain,
  • Étaler le faux-mage #1 sur une face aillée,
  • Empiler les légumes et les graines germées,
  • Refermer avec la deuxième face aillée,
  • Déguster ! 

Option 2 – Au four :

  • Frotter une gousse d’ail sur une face de chaque pain,
  • Étaler du faux-mage #2 sur une face aillée,
  • Empiler les légumes,
  • Refermer avec la deuxième face aillée,
  • Étaler le faux-mage #2 sur la face du dessus,
  • Passer au four, à 200°C, en mode grill,
  • Savourer !
CROQUE VEGAN FAUX-MAGE POTIONS ETHIQUES

#3 | TARTINADES

Les tartinades sont idéales pour les apéritifs végéta*iens, mais aussi pour un repas rapide quand elles sont accompagnées de crudités, de poêlée de légumes, ou de soupe. Originales, rapides et délicieuses, elles font fureur auprès de tous !

Le faux-mage #1 peut être utilisé étalé sur du pain et des crackers (recette ici). Mais il est tout aussi apprécié quand on trempe nos gressins ou crudités dedans.

Pour ce qui est du faux-mage #2, on peut l’utiliser sur des bruschettas, en plaçant la tartine au four pour faire griller le fromage. Simple mais efficace !

Bref, vous l’aurez compris, les recettes ne manquent pas. Le faux-mage peut être dégusté à toutes les sauces : gratins, tartes, quiches, etc. Dans cet article, nous vous avons présenté nos recettes préférées, celles que nous avons pour habitude de réaliser avec du fromage traditionnel. Écrire cet article nous a permis de découvrir le faux-mage, sa préparation, ainsi qu’une alternative végétalienne. Et ce fut un véritable succès !

Nous espérons que ces préparations de faux-mage auront répondues à vos envies de recettes salées. De notre côté, réaliser cet article et ces recettes nous a fait franchir un cap supplémentaire vers le zéro déchet et l’alimentation végétalienne.

Sur Instagram, nous vous avions également demandé si vous préfériez choisir le sujet de l’article, ou plutôt être surpris. Le message est passé, le mois prochain vous aurez une belle surprise (enfin, nous espérons qu’elle sera belle) !

Et comme toujours, si vous avez des envies et demandes spécifiques, n’hésitez pas à nous en faire part dans les commentaires, par mail ou sur nos réseaux sociaux. Nous seront ravies d’essayer d’intégrer vos suggestions à notre calendrier éditorial.

À très vite,

Signature Angélique-et-Marion Potions Ethiques

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